Esta es otra receta del libro de la thermomix, pero es muy facil adaptarla para los que no la teneis, simplemete pochar la cebolla y la patata en una sarten o cazuela y hacer la bechamel al modo tradicional. La receta original lleva nata, pero yo la he sustituido por una crema para cocinar baja en grasa, que no está demás quitar algo de grasa siempre que se puede.
El resultado, muy bueno, me ha gustado mucho, asi que repetiré seguro.
INGREDIENTES:
100 gr. de aceite de oliva
200 gr. de cebolla cortada en aros finos (1 cebolla mas o menos)
600 gr. de patata cortada como para tortilla (2 o 3 patatas, según tamaño)
100 gr. de agua
300 gr. de migas de bacalao desalado
pan rallado
unas bolitas de mantequilla
aceitunas negras
Para la bechamel:
400 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite
60 gr. de harina
sal, nuez moscada y pimienta recien molida
200 gr. de nata liquida (en mi caso, crema para cocinar baja en grasa)
PREPARACION:
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los 100 gr. de aceite y programamos 4 min, temp. varoma, vel. 1. Incorporamos la cebolla y programamos 4 min, temp. varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Cuando termine, ponemos las patatas espolvoreadas de sal y el agua. Programamos 13 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
A continuación, añade el bacalao desmigado y programamos 1 min., a la misma temperatura y velocidad. Revisamos el punto de sal, reservamos en un recipiente hondo y quitamos la mariposa de las cuchillas. Si a la patata le falta un poco de cocción, no pasa nada, ya se acabará de hacer en el horno.
Si no tienes thermomix, simplemente pochas la cebolla en una sarten hasta que esté transparente, luego le añades la patata y el agua, y cuando le quede poco para acabar de estar cocida, añades el bacalao.
Sin lavar el vaso, ponemos los ingredientes de la bechamel, excepto la nata, programamos 6 min., temp. 100º, vel. 3. Cuando acabe el tiempo, añadimos la nata y programamos 2 minutos mas, a la misma temperatura y velocidad. Rectificamos el punto de sal.
Si no tienes thermomix, haces una bechamel al modo tradicional, con esos ingredientes y le añades la nata al final.
Volcamos la bechamel en el recipiente de las patatas, mezclamos con cuidado y ponemos en una fuente de horno, yo lo puse en cuatro peroles de barro individuales. Espolvoreamos con el pan rallado, ponemos las bolitas de mantequilla por encima y adornamos con unas aceitunas.
Precalentamos el horno a 180º, y horneamos unos 15 minutos, mas o menos, hasta que veamos la superficie dorada.
2 comentarios:
Hombre.. cuanto me alegro que hayas retomado el blog!! Es siempre de inspiracion!!
Un beso a los 3!!!!
no tengo termomix
Publicar un comentario